Требования к обустройству пищеблока в детском саду определяются санитарными правилами 2.4. 3648-20. Читайте в этой статье санитарные требования, чем должны быть обеспечены пищеблоки ДОУ, как проводится маркировка и уборка на пищеблоке и проверки в детском саду.
Чем должны быть обеспечены пищеблоки детских учреждений
Пищеблоки детских садов должны быть обеспечены производственным оборудованием и инвентарем, мебелью, кухонной посудой и приборами. Все это должно быть изготовлено из безопасных для жизни и здоровья материалов.
Мебель — производственные столы, шкафы, стеллажи, подтоварники, раковины и моечные ванные. Выбирайте те, которые легко моются, не деформируются, выдерживают большой вес, регулярное воздействие воды и моющих средств.
Производственное оборудование — эту группа объединяет оборудование для механической обработки овощей, мяса и рыбы, технику для тепловой обработки продуктов (пекарский, духовой шкаф, электроплиту, пищеварочный котел, мармит), холодильное оборудование (шкафы и камеры).
Оборудуйте пищеблок в детском саду по нормам гигиенических нормативов, санитарных правил и технических регламентов. Эксперты Системы Образование подготовили рекомендацию с обязательным перечнем мебели и оборудования, требованиям к кухонной и столовой посуде, инвентарю и приборам.
Если у вас нет подписки на Систему, активируйте пробный доступ на 3 дня, и скачайте справочник «Минимальный перечень оборудования пищеблока».
После авторизации в Системе вам будут доступны расчеты кухонной посуды и инвентаря для пищеблока, а также таблица с рекомендуемой маркировкой инвентаря.
Инвентарь согласно способу организации питания. Эту группу объединяют поварские ножи, весы, разделочные доски и разрубочную колоду для мясо-рыбного цеха.
Кухонная посуда из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Посуда должна быть разной для сырых и готовых блюд, разных типов продуктов. Выбирайте посуду из нержавейки, чугуна, керамики и жаропрочного стекла. Алюминиевую посуду используйте только для приготовления пищи.
Столовая посуда. Закупайте чашки, блюдца и тарелки из фаянса и фарфора. В приоритете недорогой, но практичный фаянс. Закупать стеклянную посуду для воспитанников ДОУ запрещено. Столовые приборы выбирайте из нержавейки или мельхиора (алюминий под запретом).
17 инструкций, которые надо разместить в помещениях пищеблока
Требования к пищеблоку в детском саду по СанПиН
Пищеблок детского сада должен быть расположен в отдельном помещении. На пищеблоке должны быть холодные и горячие, овощной и мясо-рыбные цеха, склады, моечная тары и кухонной посуды. Санитарные правила определяют перечень необходимого оборудования и инвентаря в пищеблоке ДОУ. Согласно последней редакции СП 2.4.3648-20, в пищеблоке ДОУ необходимо использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха, установить пылевлагонепроницаемые осветительные приборы.
Особое место в санитарных правилах занимает мытье посуды. Согласно ним, посуду обрабатывайте в отдельных моечных ваннах: сперва очищайте остатки пищи, потом мойте под горячей водой с применением пищевой соды или раствора хлорамина, а затем ошпаривайте в специальных сетках.
Если в ДОУ обнаружены вспышки инфекционных заболеваний, посуду дополнительно дезинфицируйте. Синтетические моющие средства допускаются, но нежелательны. Их нужно многократно ополаскивать и тщательно контролировать концентрацию.
Уборка пищеблока в детском саду
Чистота пищеблока — одна из контрольных точек, по которым проверяют соблюдение санитарных норм. Моющие и дезинфицирующие средства используют в пропорциях согласно инструкциям производителя. Допустимо использовать многоразовую и одноразовую ветошь. Весь уборочный инвентарь следует промаркировать и хранить отдельно друг от друга. СанПин 2.4.1.3049-13 определяет два типа уборки:
- Ежедневно уборщица должна мыть полы, убирать паутину и пыль, протирать подоконники и радиаторы с использованием мыльного раствора. В конце рабочего дня — мыть производственные столы кухонных работников. Раз в неделю проводит чистку стекол от копоти и пыли, моет осветительные приборы и стены.
- Ежемесячно ответственные работники проводят генеральную уборку. В процессе они моют все оборудование, помещения и инвентарь с использованием специальных составов, а завершают дезинфекцией.
Маркировка в пищеблоке детского сада
Маркировка — достоверная информация, которая наносится на инвентарь, посуду, кухонную утварь, мебель и оборудование пищеблока для их систематизации при хранении и использовании. Она должна быть понятной и легко читаемой. Обозначения наносятся с помощью масляной краски и трафарета. Маркировке в пищеблоке в детском саду подлежат:
- пищевые продукты в упаковке для транспортировки;
- товары продовольственной группы в производственных упаковках;
- посуда и кухонный инвентарь;
- оборудование для хранения и приготовления блюд, продуктов питания.
На пищеблоке запрещено использовать посуду без маркировки, со следами деформации или повреждений. Маркировка посуды в детском саду по СанПин на пищеблоке наносится с учетом типа продуктов (сахар, молоко, бульон). Посуда для приготовления, приборы и емкости маркируется по разновидности блюд (горячее, гарнир, второе, молочные продукты). Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы из сырой пищи через инвентарь не попали на приготовленную. Поэтому ножи и разделочные доски для сырой и готовой продукции маркируют по-разному. Например, ВО — вареные овощи, СМ — сырое мясо, Х — хлеб, СР — сырая рыба.
Санитарное состояние пищеблока в детском саду
Санитарно-гигиеническое обследование — часть санитарного надзора за организацией питания и работой пищеблока в ДОУ. В связи с этим ответственные работники проверяют соблюдение правил перевозки продуктов, использования маркированной тары.
Для этого заведующий формирует комиссию из числа медицинской сестры, ответственных за питание, представителей администрации. В процессе гигиенического обследования пищеблока проводят лабораторный бактериологический контроль.
Читать далее: Санитарный контроль на пищеблоке: комплект готовых инструкций
В ходе контроля санитарного содержания помещений оценивают качество уборки, обработки кухонной и столовой посуды, использования моющих средств. Затем оценку санитарного состояния выполняют по ходу технологического процесса. Проверяющие осматривают:
- Территорию. Наличие отдельного входа на пищеблок, необходимых условий для хранения тары и разгрузки транспорта.
- Склады. Площадь и оснащение складских помещений, соблюдение сроков и режима хранения продуктов.
- Производственные помещения. Соблюдение технологических процессов, обработки продуктов, состояния заготовочных, раздаточных и моечных цехов, инвентаря, кухонной и столовой посуды.
- Гигиена работников. Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока, состояние их одежды, рук. Регулярное прохождение медицинских профосмотров. Состояние медицинской документации. Наличие санитарного и бракеражного журналов, медицинских книжек работников.
По итогам санитарно-гигиенической оценки составляется акт проверки санитарного состояния пищеблока. В нем проверяющие указывают все обнаруженные недостатки.
Проверка пищеблока в детском саду
Представители Роспотребнадзора планово проверяют состояние пищеблока. Об этом заведующего ДОУ ставят в известность за три дня до прихода инспекторов. Внеплановую проверку могут инициировать родители или прокуратура. В этом случае администрацию детского сада в известность не ставят.
Инспекторы Роспотребнадзора больше всего нарушений находят именно на пищеблоке. Если помещение не соответствует санитарным нормам, медицинскую сестру и заведующего ждет штраф, а работу детского сада могут остановить на 3 месяца.
Проверяющие обращают внимание на 7 контрольных точек:
- Внешний вид и здоровье работников пищеблока. Медсестра проверяет всех работников на наличие заболеваний перед началом работы. Данные вносят в журнал здоровья. Она также проверяет соблюдение правил личной гигиены, хранения санитарной одежды, прохождения медосмотра и вакцинации.
- Уборка и дезинфекция. На пищеблоке должна проводиться тщательная ежедневная уборка, обработка стен, осветительных приборов и стекол каждую неделю, а каждый месяц — генеральная уборка с дезинфекцией. Инспекторы обращают внимание на график уборки и ее качество.
- Уборочный инвентарь и ветошь. Инструменты для уборки должны храниться в отдельном шкафу. Щетки, мочалки, ветошь и инвентарь ответственный работник кухни стирает, сушит и убирает. Работники Роспотребнадзора осматривают состояние инвентаря и правильность его хранения.
- Сбор отходов. На пищеблоке должен быть график выноса отходов и схема их сбора. Контейнеры с пищевыми отходами и промаркированные емкости заполняют не более чем на 2/3. Выносит отходы кухонный рабочий или другой ответственный работник через подсобные помещения.
- Оборудование и посуда. Оборудование, инвентарь и посуда на пищеблоке должны быть промаркированы. Всем на пищеблоке следует учитывать маркировку в работе. Инспекторы сверяют число приборов и посуды со списочным количеством детей, оценивают правильность мытья и хранения посуды.
- Отделка помещения. Проверяющие оценивают состояние облицовочной плитки на полу и стенах, внешний вид влагостойкого покрытия потолка.
- Системы освещения, электро- и водоснабжения, вентиляции. Контролю подлежит уровень освещенности, наличие водоснабжения, работа кранов, исправность розеток, выключателей, систем вентилирования.
Все обнаруженные в ходе проверки дефекты фиксируют в актах. После администрации ДОУ дается время на устранение обнаруженных недочетов и прохождение повторной проверки.
Чтобы избежать этого, с установленной периодичностью проверяйте пищеблок по контрольным точкам самостоятельно и устраняйте нарушения до прихода инспекторов Роспотребнадзора.
Срочное в сентябре
- КТП-помощник, который подскажет воспитателям темы и содержание работы с детьми в их группе
В статье – КТП-помощник, который подскажет вашим воспитателям, как спланировать работу с детьми. Его разработали методисты из г. Белгорода для методической поддержки педагогов. В КТП-помощнике есть темы и содержание работы в разных возрастных группах. - Родительские собрания в разных возрастных группах: тематика и план-график на 2025/26 учебный год
Предлагаем план-график родительских собраний в разных возрастных группах в 2025/26 учебном году. В статье разъяснили, сколько собраний организовать, чтобы родители их точно посетили. Также предложили актуальную тематику встреч с учетом ФОП ДО и возрастных особенностей детей. - Навигатор по изменениям в работе детского сада, которые вступили в силу с сентября
С 1 сентября действуют новые нормы, которые затрагивают пять сфер деятельности детского сада: делопроизводство, кадры, оказание медпомощи, безопасность и образовательный процесс. Как организовать работу по всем требованиям – читайте в статье. - Организовать работу по адаптации детей, утвердить перечень кружков и другие дела в циклограмме сентября
Перед вами – циклограмма работы старшего воспитателя на сентябрь. Она позволит вам распределить рабочую нагрузку в течение месяца. В циклограмме есть плановые и новые мероприятия, чтобы подготовиться к ним заранее. Какие еще дела ждут вас в сентябре – читайте в статье.
⚡Популярные образцы документов для работы в сентябре | ||||||
![]() | Положение об обучении работников противопожарной безопасности | ![]() | ||||
![]() | ![]() | |||||
![]() | ![]() | |||||
![]() | ![]() |
