×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это займет всего одну минуту и вам станут доступны более 7000 форм и образцов документов! Вы сможете скачать любой.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это займет всего одну минуту и вам станут доступны более 7000 форм и образцов документов! Вы сможете скачать любой.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
-

Пищеблок в детском саду

30 сентября 2021
125112
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Образование

Требования к обустройству пищеблока в детском саду определяются санитарными правилами 2.4. 3648-20. Читайте в этой статье санитарные требования, чем должны быть обеспечены пищеблоки ДОУ, как проводится маркировка и уборка на пищеблоке и проверки в детском саду.

Чем должны быть обеспечены пищеблоки детских учреждений

⚡Положение о пищеблокеСкачайте бесплатно

Пищеблоки детских садов должны быть обеспечены производственным оборудованием и инвентарем, мебелью, кухонной посудой и приборами. Все это должно быть изготовлено из безопасных для жизни и здоровья материалов.

Мебель — производственные столы, шкафы, стеллажи, подтоварники, раковины и моечные ванные. Выбирайте те, которые легко моются, не деформируются, выдерживают большой вес, регулярное воздействие воды и моющих средств. 

Производственное оборудование — эту группа объединяет оборудование для механической обработки овощей, мяса и рыбы, технику для тепловой обработки продуктов (пекарский, духовой шкаф, электроплиту, пищеварочный котел, мармит), холодильное оборудование (шкафы и камеры). 

Оборудуйте пищеблок в детском саду по нормам гигиенических нормативов, санитарных правил и технических регламентов. Эксперты Системы Образование подготовили рекомендацию с обязательным перечнем мебели и оборудования, требованиям к кухонной и столовой посуде, инвентарю и приборам.

Если у вас нет подписки на Систему, активируйте пробный доступ на 3 дня, и скачайте справочник «Минимальный перечень оборудования пищеблока».

После авторизации в Системе вам будут доступны расчеты кухонной посуды и инвентаря для пищеблока, а также таблица с рекомендуемой маркировкой инвентаря.

Получить бесплатный доступ

Инвентарь согласно способу организации питания. Эту группу объединяют поварские ножи, весы, разделочные доски и разрубочную колоду для мясо-рыбного цеха. 

Кухонная посуда из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Посуда должна быть разной для сырых и готовых блюд, разных типов продуктов. Выбирайте посуду из нержавейки, чугуна, керамики и жаропрочного стекла. Алюминиевую посуду используйте только для приготовления пищи.

Столовая посуда. Закупайте чашки, блюдца и тарелки из фаянса и фарфора. В приоритете недорогой, но практичный фаянс. Закупать стеклянную посуду для воспитанников ДОУ запрещено. Столовые приборы выбирайте из нержавейки или мельхиора (алюминий под запретом).

17 инструкций, которые надо разместить в помещениях пищеблока 

Образцы 17 инструкцийСкачайте бесплатно

Требования к пищеблоку в детском саду по СанПиН

⚡Инструкция о правилах уборки помещений и мытья оборудования пищеблокаПонадобится, чтобы регламентировать требования текущей и генеральной уборки помещений пищеблока, мойки технологического оборудования

Пищеблок детского сада должен быть расположен в отдельном помещении. На пищеблоке должны быть холодные и горячие, овощной и мясо-рыбные цеха, склады, моечная тары и кухонной посуды. Санитарные правила определяют перечень необходимого оборудования и инвентаря в пищеблоке ДОУ. Согласно последней редакции СП 2.4.3648-20, в пищеблоке ДОУ необходимо использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха, установить пылевлагонепроницаемые осветительные приборы.

Особое место в санитарных правилах занимает мытье посуды. Согласно ним, посуду обрабатывайте в отдельных моечных ваннах: сперва очищайте остатки пищи, потом мойте под горячей водой с применением пищевой соды или раствора хлорамина, а затем ошпаривайте в специальных сетках.

Если в ДОУ обнаружены вспышки инфекционных заболеваний, посуду дополнительно дезинфицируйте. Синтетические моющие средства допускаются, но нежелательны. Их нужно многократно ополаскивать и тщательно контролировать концентрацию.

Уборка пищеблока в детском саду

Чистота пищеблока — одна из контрольных точек, по которым проверяют соблюдение санитарных норм. Моющие и дезинфицирующие средства используют в пропорциях согласно инструкциям производителя. Допустимо использовать многоразовую и одноразовую ветошь. Весь уборочный инвентарь следует промаркировать и хранить отдельно друг от друга. СанПин 2.4.1.3049-13 определяет два типа уборки:

  • Ежедневно уборщица должна мыть полы, убирать паутину и пыль, протирать подоконники и радиаторы с использованием мыльного раствора. В конце рабочего дня — мыть производственные столы кухонных работников. Раз в неделю проводит чистку стекол от копоти и пыли, моет осветительные приборы и стены.
  • Ежемесячно ответственные работники проводят генеральную уборку. В процессе они моют все оборудование, помещения и инвентарь с использованием специальных составов, а завершают дезинфекцией.
В ЭТИХ ВОПРОСАХ ПО ПИТАНИЮ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ РУКОВОДИТЕЛИ ДЕТСКИХ САДОВ
Проверьте себя, ответьте на 2 вопроса и получите подарок
Вопрос №1: Как часто надо проводить текущую уборку на пищеблоке?

Маркировка в пищеблоке детского сада

Маркировка — достоверная информация, которая наносится на инвентарь, посуду, кухонную утварь, мебель и оборудование пищеблока для их систематизации при хранении и использовании. Она должна быть понятной и легко читаемой. Обозначения наносятся с помощью масляной краски и трафарета. Маркировке в пищеблоке в детском саду подлежат:

  • пищевые продукты в упаковке для транспортировки;
  • товары продовольственной группы в производственных упаковках;
  • посуда и кухонный инвентарь;
  • оборудование для хранения и приготовления блюд, продуктов питания.

На пищеблоке запрещено использовать посуду без маркировки, со следами деформации или повреждений. Маркировка посуды в детском саду по СанПин на пищеблоке наносится с учетом типа продуктов (сахар, молоко, бульон). Посуда для приготовления, приборы и емкости маркируется по разновидности блюд (горячее, гарнир, второе, молочные продукты). Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы из сырой пищи через инвентарь не попали на приготовленную. Поэтому ножи и разделочные доски для сырой и готовой продукции маркируют по-разному. Например, ВО — вареные овощи, СМ — сырое мясо, Х — хлеб, СР — сырая рыба.

Санитарное состояние пищеблока в детском саду

Санитарно-гигиеническое обследование — часть санитарного надзора за организацией питания и работой пищеблока в ДОУ. В связи с этим ответственные работники проверяют соблюдение правил перевозки продуктов, использования маркированной тары.

Для этого заведующий формирует комиссию из числа медицинской сестры, ответственных за питание, представителей администрации. В процессе гигиенического обследования пищеблока проводят лабораторный бактериологический контроль.

Читать далее: Санитарный контроль на пищеблоке: комплект готовых инструкций

В ходе контроля санитарного содержания помещений оценивают качество уборки, обработки кухонной и столовой посуды, использования моющих средств. Затем оценку санитарного состояния выполняют по ходу технологического процесса. Проверяющие осматривают:

  1. Территорию. Наличие отдельного входа на пищеблок, необходимых условий для хранения тары и разгрузки транспорта.
  2. Склады. Площадь и оснащение складских помещений, соблюдение сроков и режима хранения продуктов.
  3. Производственные помещения. Соблюдение технологических процессов, обработки продуктов, состояния заготовочных, раздаточных и моечных цехов, инвентаря, кухонной и столовой посуды.
  4. Гигиена работников. Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока, состояние их одежды, рук. Регулярное прохождение медицинских профосмотров. Состояние медицинской документации. Наличие санитарного и бракеражного журналов, медицинских книжек работников.

По итогам санитарно-гигиенической оценки составляется акт проверки санитарного состояния пищеблока. В нем проверяющие указывают все обнаруженные недостатки.

Проверка пищеблока в детском саду

Представители Роспотребнадзора планово проверяют состояние пищеблока. Об этом заведующего ДОУ ставят в известность за три дня до прихода инспекторов. Внеплановую проверку могут инициировать родители или прокуратура. В этом случае администрацию детского сада в известность не ставят.

Инспекторы Роспотребнадзора больше всего нарушений находят именно на пищеблоке. Если помещение не соответствует санитарным нормам, медицинскую сестру и заведующего ждет штраф, а работу детского сада могут остановить на 3 месяца.

Проверяющие обращают внимание на 7 контрольных точек:

  1. Внешний вид и здоровье работников пищеблока. Медсестра проверяет всех работников на наличие заболеваний перед началом работы. Данные вносят в журнал здоровья. Она также проверяет соблюдение правил личной гигиены, хранения санитарной одежды, прохождения медосмотра и вакцинации.
  2. Уборка и дезинфекция. На пищеблоке должна проводиться тщательная ежедневная уборка, обработка стен, осветительных приборов и стекол каждую неделю, а каждый месяц — генеральная уборка с дезинфекцией. Инспекторы обращают внимание на график уборки и ее качество.
  3. Уборочный инвентарь и ветошь. Инструменты для уборки должны храниться в отдельном шкафу. Щетки, мочалки, ветошь и инвентарь ответственный работник кухни стирает, сушит и убирает. Работники Роспотребнадзора осматривают состояние инвентаря и правильность его хранения.
  4. Сбор отходов. На пищеблоке должен быть график выноса отходов и схема их сбора. Контейнеры с пищевыми отходами и промаркированные емкости заполняют не более чем на 2/3. Выносит отходы кухонный рабочий или другой ответственный работник через подсобные помещения.
  5. Оборудование и посуда. Оборудование, инвентарь и посуда на пищеблоке должны быть промаркированы. Всем на пищеблоке следует учитывать маркировку в работе. Инспекторы сверяют число приборов и посуды со списочным количеством детей, оценивают правильность мытья и хранения посуды.
  6. Отделка помещения. Проверяющие оценивают состояние облицовочной плитки на полу и стенах, внешний вид влагостойкого покрытия потолка.
  7. Системы освещения, электро- и водоснабжения, вентиляции. Контролю подлежит уровень освещенности, наличие водоснабжения, работа кранов, исправность розеток, выключателей, систем вентилирования.

Все обнаруженные в ходе проверки дефекты фиксируют в актах. После администрации ДОУ дается время на устранение обнаруженных недочетов и прохождение повторной проверки.

Чтобы избежать этого, с установленной периодичностью проверяйте пищеблок по контрольным точкам самостоятельно и устраняйте нарушения до прихода инспекторов Роспотребнадзора.

Баннер

Получить подписку

Срочное в сентябре

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.