В ходе уроков краеведения в детском саду дети могут обращаться к картам Ростовской области, Цимлянского района, хутора Лозного; рисовать; рассматривать экспонаты, книги и иллюстрации; создавать коллажи и макеты.
Надежда Маленькая, зав. центром развития ребенка – детским садом первой категории № 9 «Казачок» хутора Лозного Цимлянского района Ростовской области
В каждой дошкольной образовательной организации решается задача по приобщению детей к национальной культуре,
Наш детский сад рассчитан на шесть групп, но в настоящее время функционируют только четыре. Свободные помещения используются для организации предметно-развивающей среды: размещения комнаты казачьего быта в детском саду, лаборатории «Почемучка», мини-планетария.
Идея создания комнаты казачьего быта в детском саду появилась у меня еще в 2009 г. Оформление такой краеведческой комнаты оказалось довольно трудоемким процессом, который состоял из нескольких этапов.
Этапы создания комнаты краеведения детском саду
Я понимала, что успешная реализация проекта будет зависеть от заинтересованности педагогического коллектива и родителей воспитанников. Поэтому на первом этапе были проведены педагогический совет и родительские собрания, на которых администрация учреждения постаралась увлечь родителей и педагогов идеей создания комнаты казачьего быта в детском саду.
Также проводились индивидуальные беседы с родителями. Речь шла о том, что их вклад в приобщение детей к национальной культуре должен заключаться не только в помощи по созданию, но и в организации работы комнаты казачьего быта в детском саду.
Второй этап предусматривал разработку нормативной правовой базы и выбор помещения для оформления комнаты казачьего быта в детском саду. В связи с этим мной был издан приказ об организации комнаты казачьего быта в детском саду (приложение 1), назначен ответственный за обеспечение ее работы и дано поручение подготовить соответствующее положение (приложение 2).
При выборе помещения мы ориентировались на количество будущих посетителей и экспонатов. Комнату казачьего быта в детском саду решено было разместить в отдельном помещении на первом этаже детского сада.
Третий этап – оформление комнаты казачьего быта в детском саду, сбор экспонатов и регистрация их в каталоге.
К сбору выставочного материала мы привлекли родителей, педагогов и жителей хутора. Они приносили предметы народного быта и трудовой деятельности, утварь, элементы казачьего костюма, фольклорные произведения. Некоторые находки появлялись случайно, например, в старых сельских домах находили старую прялку или настоящую колыбель. При необходимости мы реставрировали предметы, прежде чем включить их в экспозицию.
Для каждого экспоната составлялась карточка с указанием даты приобретения, имени дарителя, кратким описанием назначения предмета. Затем все экспонаты были внесены в каталог (приложение 3).
При оформлении интерьера комнаты казачьего быта в детском саду мы придерживались следующих принципов:
- соблюдение правил безопасности (укрепление демонстрационных стендов, стеллажей, витрин, экспонатов, обеспечение свободного доступа к ним) и санитарно-гигиенических норм;
- наличие детской мебели для проведения игр и занятий с воспитанниками;
- учет эстетических норм в оформлении комнаты.
В отношении экспонатов комнаты казачьего быта в детском саду должны соблюдаться следующие условия:
- систематическое пополнение музейного фонда новыми экспонатами;
- бережное отношение к экспонатам;
- грамотное ведение каталога.
На четвертом этапе мы приступили к планированию педагогической и культурно-просветительской работы с воспитанниками и их родителями с использованием предметно-развивающей среды комнаты казачьего быта в детском саду.
Для этого был составлен перспективный тематический план работы в краеведческой комнате, включающий занятия с детьми, мероприятия для родителей и педагогов, а также проведение различных конкурсов и выставок.
График работы краеведческой комнаты составлялся с учетом режима дня воспитанников. Также были определены темы и содержания экскурсий, занятий для ознакомления детей с экспонатами. В зависимости от темы экскурсии роль экскурсовода выполняют педагоги, старшие дошкольники или родители воспитанников.
После окончания всех подготовительных и организационных работ состоялось торжественное открытие комнаты казачьего быта в детском саду. На церемонию были приглашены работники детского сада, воспитанники и их родители, представители общественности.
Работа с детьми и взаимодействие с родителями на уроках краеведения в детском саду
Для повышения эффективности работы с детьми перед каждой экскурсией или занятием мы подготавливаем их к восприятию новых слов, информации о незнакомых им обрядах и обычаях. Содержание занятия должно соответствовать возрасту детей. Правильно подобранный материал легче запоминается, стимулирует интерес дошкольников.
В комнате казачьего быта в детском саду дети могут обращаться к картам Ростовской области, Цимлянского района, хутора Лозного; рисовать; рассматривать экспонаты, книги и иллюстрации; создавать коллажи и макеты; играть в сюжетно-ролевые и подвижные игры; петь и танцевать. Условия, созданные в комнате казачьего быта в детском саду, помогают реализовать образовательную программу дошкольного образования с учетом регионального компонента за счет ознакомления детей с местным диалектом (говором донских казаков), народными сказками, музыкой, изобразительным искусством казаков. Представленные материалы позволяют приобщать детей к истокам донской культуры и традициям народов, проживающих в нашей местности.
Для лучшего закрепления знаний, полученных в комнате казачьего быта в детском саду, проводятся интегрированные занятия по разделам реализуемой образовательной программы дошкольного образования. То есть детям предоставляется возможность использовать новые знания на занятиях по изобразительной деятельности, развитию речи, изучению окружающего мира.
В комнате казачьего быта в детском саду в детском саду проводятся различные мероприятия для воспитанников и их родителей:
- праздники, развлечения, викторины, КВН, чаепития;
- встречи с местными писателями, поэтами, художниками, композиторами;
- выставки детских изобразительных работ, поделок;
- конкурс «Юный экскурсовод»;
- театральные постановки по мотивам народных сказок с использованием экспонатов комнаты – предметов быта и одежды казаков.
Сотрудничество с социумом касательно краеведения в детском саду
В комнате казачьего быта в детском саду часто проходят выставки работ и поделок жителей хутора (картин из бисера или вышитых крестиком, швейных, вязаных изделий, выполненных в технике плетения и др.), родительские собрания, районные методические объединения по нравственно-патриотическому воспитанию, встречи с учителями средней общеобразовательной школы.
Наш детский сад посещают дети казачьего атамана, который принимает активное участие в совместных мероприятиях. Его семья внесла вклад в экспозицию комнаты казачьего быта в детском саду: подарила шитье с вышивками (всего 11 предметов). В 2013 г. об атамане был снят документальный фильм «Российское казачество», в съемках которого принимал участие наш детский сад.
Опыт открытия комнаты казачьего быта в детском саду был представлен на Всероссийском научно-практическом семинаре «Инновационные механизмы обеспечения доступного качественного дошкольного образования в муниципальных образовательных системах: опыт, проблемы, перспективы» в рамках доклада по теме «Организация развивающей среды детского сада с учетом национально-региональных особенностей».