Вопрос
Какое участие принимает воспитатель в проведении закаливающих процедур в ДОО?
Ответ
В соответствии с методическими рекомендациями по закаливанию детей в дошкольных учреждениях № 11-49/6-29 от 16.06.1980, утв. начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям, воспитатель принимает непосредственное участие в проведении закаливающих процедур совместно с врачом, медицинской сестрой и другими педагогами дошкольной образовательной организации.
Так, руководствуясь назначениями врача, воспитатели осуществляют весь комплекс мероприятий по закаливанию воспитанников в своей группе. Помощь им в этом оказывает помощник воспитателя.
Кроме того, воспитатели продумывают организацию детского коллектива и взрослых при проведении закаливающих процедур, следят за самочувствием детей, соответствием их одежды температуре воздуха групповой комнаты и улицы, а также ведут учет проведения специальных закаливающих процедур, отмечая в табеле, кто из детей их получил и в какой дозировке. Особое внимание воспитатель уделяет воспитанникам, которые по какой-либо причине, в том числе по болезни, определенное время не посещали ДОО. С учетом медицинских показаний закаливающие процедуры с такими детьми могут вновь проводиться, начиная с небольшой дозировки.
Дошкольный период является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Учитывая это, задача педагогов состоит в том, чтобы способствовать становлению у детей ценностей здорового образа жизни, овладению его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.), формированию положительного отношения к закаливающим процедурам. Что входит в содержание физического развития, одного из направлений развития и образования детей в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утв. Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155.
Актуально сейчас: На какие типичные ошибки обратить внимание в годовом плане?
Как следить за качеством питания по критическим контрольным точкам в производственном контроле?